キャベツをみじん切りにして、大きめのボールに入れ、塩少々をしてまぜ、軽くもんで置いておく
ちょっと酸っぱいあっさり味の餃子【レシピ】
ねり梅を加えたあっさり味の餃子です。
キャベツ多めでシャキシャキ感も好きで、たくさん食べちゃいます。
梅干しの苦手な人はどうかわかりませんが、これを食べたら食べれるようになるかも?
材料(2人分)
作り方
❶
❷
長ネギをみじん切りにしておく
❸
豚ひき肉に水(小さじ2位)を加え、よくねばりが出るまで混ぜる
❹
❸に❶のキャベツを水気をよくしぼり加え、❷の長ネギみじん切りも加え、混ぜる
❺
❹に調味料(ねり梅(大さじ2)、おろししょうが(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、塩(少々)を加え混ぜる
❻
❺を餃子の皮に包む
❼
お湯を100cc位用意する
❽
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、火を弱めて餃子を並べ、しきつめる
❾
火を中火にして焼き色が付くまで焼く
❿
❾にお湯を1cup弱回しかけ、フタをして、水分が蒸発してなくなるまで焼く
⓫
フタを取り、水分をとばし、火を消し、盛り皿を乗せる
⓬
皿を手で押さえたまま、ひっくり返す
ポイント
軽いので、食べすぎてしまうのが難点です。
酸っぱいのが好きな人は、チューブ一本分位入れて作っているようです。