あんこを丸めておく
あんドーナッツ【レシピ】
アンパンのレシピでできるドーナッツです。
ほぼあんぱんと同じ作り方です。
あんぱんは、焼きムラが出来ないように大きさを均一にします。
揚げパンの場合は揚げ方で調整します。
なので、私はあまり大きさは気にせず、スケールで量るのは省いています。
目見当で12等分にカットしています。
出来れば量ったほうが大きさがそろってきれいですが、いつも手抜きしています(笑)
今日は、あんこのコーナーでなくて、おもち売り場でこしあんを見つけ、美味しく出来ました。
あんぱんより時短できます。
甘い物好きの方や子供さんのおやつにオススメです。
材料(12ケ分)
- 基本のパン生地...半量(440g)
- あんこ...240~300g
- グラニュー糖...適量
作り方
ガス抜きをした生地を丸めてつぶし、4等分する
4等分したものをさらに3等分する (全部で12個にカットする)
かたく絞った濡れ布巾をかけておく
❷を1つずつ順に丸める (パン生地の基本の丸め方参照)
かたく絞った濡れ布巾をかけ、10分休める(ベンチタイム)
❹を1つずつ取り出し、1~4の手順であんを包む
1.打ち粉をした台の上にのせ手の平で平らに2cm位の厚さにつぶす
2.手のひらにのせ、周り1cm位を親指と人差し指ではさんでつぶす
3.あんこをのせる
4.生地をつまんで包み、閉じる
打ち粉をした台に、閉じ目を下にして置く
手の側面で転がすようにして形を整える
手の平で軽く押し、直径7~8cm位に扁平につぶす
170℃~180℃の油で色よく揚げる
揚げたての熱いうちに、グラニュー糖をまぶす (つけすぎない)
ポイント
グラニュー糖はお好みで無しでもO.K.です。
あんこの量は、1ケに付き、少なめにする時は20g、多めにする時は25g位です。(お好みで)
あんこは小分けにして1回分ずつ冷凍すると便利です
翌日になるとかたくなります
レンジで1ケに付き20秒位チンする事をオススメします。
(柔らかさがもどり、あんこも温かくて美味しくなります。)