フェイバリットメモ

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あんドーナッツ【レシピ】

あんドーナッツ01

アンパンのレシピでできるドーナッツです。

ほぼあんぱんと同じ作り方です。

あんぱんは、焼きムラが出来ないように大きさを均一にします。

揚げパンの場合は揚げ方で調整します。

なので、私はあまり大きさは気にせず、スケールで量るのは省いています。

目見当で12等分にカットしています。

出来れば量ったほうが大きさがそろってきれいですが、いつも手抜きしています(笑)

今日は、あんこのコーナーでなくて、おもち売り場でこしあんを見つけ、美味しく出来ました。

あんぱんより時短できます。

甘い物好きの方や子供さんのおやつにオススメです。

材料(12ケ分)

  • 基本のパン生地...半量(440g)
  • あんこ...240~300g
  • ラニュー糖...適量

作り方

あんこを丸めておく

ガス抜きをした生地を丸めてつぶし、4等分する

あんドーナッツ02

4等分したものをさらに3等分する (全部で12個にカットする)

あんドーナッツ03

かたく絞った濡れ布巾をかけておく

を1つずつ順に丸める (パン生地の基本の丸め方参照)

あんドーナッツ04

かたく絞った濡れ布巾をかけ、10分休める(ベンチタイム)

を1つずつ取り出し、1~4の手順であんを包む

1.打ち粉をした台の上にのせ手の平で平らに2cm位の厚さにつぶす

あんドーナッツ05

2.手のひらにのせ、周り1cm位を親指と人差し指ではさんでつぶす

あんドーナッツ06

3.あんこをのせる

あんドーナッツ07

4.生地をつまんで包み、閉じる

あんドーナッツ08

打ち粉をした台に、閉じ目を下にして置く

手の側面で転がすようにして形を整える

手の平で軽く押し、直径7~8cm位に扁平につぶす

あんドーナッツ09

170℃~180℃の油で色よく揚げる

揚げたての熱いうちに、グラニュー糖をまぶす (つけすぎない)

あんドーナッツ10

 ポイント

ラニュー糖はお好みで無しでもO.K.です。

あんこの量は、1ケに付き、少なめにする時は20g、多めにする時は25g位です。(お好みで)

あんこは小分けにして1回分ずつ冷凍すると便利です

翌日になるとかたくなります

レンジで1ケに付き20秒位チンする事をオススメします。

(柔らかさがもどり、あんこも温かくて美味しくなります。)