たわしなどで泥を落とす
きんぴらごぼう【レシピ】
スーパーのお惣菜売り場。
きんぴらや、ほうれん草のごまあえを見かけると食べたくなったりしませんか?
一瞬買ってしまいそうですが、めったに買いません。
量が少なくて一人で全部食べちゃいそうで。
今日は野菜売り場で切りごぼうがセールになっていたので、作りました。
カットする手間がはぶけるので時々、セールになっている時に買って作っています。
一応、❶~❺がカットの作業です。
切りごぼうの場合は❻からです。
材料(1~2人分)
作り方
5mm巾位に斜めにスライスする
❷を千切りにする
ボールに水を張り、切ったものから漬けていき、アク抜きをする
(浸し過ぎはNGです)
洗うように水を2~3回替えたら、水をよく切る
鍋にごま油(大さじ1)を入れ、ごぼうを加え、強火の中火で2分位しっかりといためる
❻に水(200cc)とだし醤油(小さじ)(又はほんだし顆粒小さじ1)を加え、落し蓋をして、中火で4~5分煮る
砂糖、酒(各大さじ1)を加え、中火でフタをずらして、4~5分煮る
みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1と1/3)を加え、1~2分煮詰める
(かき混ぜながら焦げそうになるまで)
バット、器等に移し、冷ます
お好みでゴマや一味唐辛子をふる
ポイント
砂糖や、醤油の量はお好みで調整して下さい。
味見をしていると味加減が甘いのか、しょっぱいのか分からなくなる時があります。
その時は、大体の感じでやめておいて、出来上がって冷めてから、もう一度味見をしたほうが良いです。
煮物は特に、冷めると味が濃くなったり、落ち着く場合があります。
砂糖や醤油などは、あとからでも足せますよ!!