フェイバリットメモ

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きんぴらごぼう【レシピ】

きんぴらごぼう

スーパーのお惣菜売り場。

きんぴらや、ほうれん草のごまあえを見かけると食べたくなったりしませんか?

一瞬買ってしまいそうですが、めったに買いません。

量が少なくて一人で全部食べちゃいそうで。

今日は野菜売り場で切りごぼうがセールになっていたので、作りました。

カットする手間がはぶけるので時々、セールになっている時に買って作っています。

一応、がカットの作業です。

切りごぼうの場合はからです。

材料(1~2人分)

  • ごぼう...200~250g
  • にんじん(お好みで)...100g
  • ごま油...大さじ1
  • 水...200cc
  • だし醤油...こさじ1 (又はほんだし顆粒小さじ1)
  • 砂糖...大さじ1
  • 酒...大さじ1
  • みりん...大さじ1
  • 醤油...大さじ1と1/3(小さじ4)

作り方

たわしなどで泥を落とす

5mm巾位に斜めにスライスする

を千切りにする

ボールに水を張り、切ったものから漬けていき、アク抜きをする

(浸し過ぎはNGです)

洗うように水を2~3回替えたら、水をよく切る

鍋にごま油(大さじ1)を入れ、ごぼうを加え、強火の中火で2分位しっかりといためる

に水(200cc)とだし醤油(小さじ)(又はほんだし顆粒小さじ1)を加え、落し蓋をして、中火で4~5分煮る

砂糖、酒(各大さじ1)を加え、中火でフタをずらして、4~5分煮る

みりん(大さじ1)醤油(大さじ1と1/3)を加え、1~2分煮詰める

(かき混ぜながら焦げそうになるまで)

バット、器等に移し、冷ます

お好みでゴマや一味唐辛子をふる

 ポイント

砂糖や、醤油の量はお好みで調整して下さい。

味見をしていると味加減が甘いのか、しょっぱいのか分からなくなる時があります。

その時は、大体の感じでやめておいて、出来上がって冷めてから、もう一度味見をしたほうが良いです。

煮物は特に、冷めると味が濃くなったり、落ち着く場合があります。

砂糖や醤油などは、あとからでも足せますよ!!