フェイバリット食品【5】
くばら はくさいのうま鍋(あごだし醤油味)
今日は気温が下がり、少し冷えてきたので豚しゃぶ鍋を作りました。
お鍋の素。たくさんの種類がありますよね。
売り場で見ても、どれを選ぶべきか迷います。
お好みの定番のものがありますか?
以前は、キムチ味だと、名前は忘れましたが、"韓国のおばさんがシールにのっているあれ"(笑)と決めていたのに、久しく見当たりません。
新しい好みの物を探し、カルディで見つけ、これが定番に。
だけど、人気があったようで、しばらく消えて買えなくて...。
旅先のデパートで見つけ、まとめ買いしたこともありました。
あきらめて、お好みのうどんだしで代用していました。
最近は、あちこちに置いています。
もやし鍋の素というのも出ています。
一度試してみようかと思いながらまだ試せていません。
とんこつ味の物もあり、一度だけ試しました。
とんこつ味が濃くて、しつこく感じられ、私的にはNGでした。
ポイント
ストレートタイプのつゆです。
私は、少し濃いかなと思い、水で薄めています。
薄めにしてかぼすポン酢をつけて食べると美味しいです。
鍋の後の雑炊も美味しいですよ!!
3~4人前入っています。
1~2人前の時は、半量タッパーやジッパー袋に入れて冷凍しておいても良いです。