キューリ1/2本を縦に1/6にカットしておく
サラダ巻き【レシピ】
デパートでサラダ巻きというネーミングで売られていたものです。
お手軽にアレンジして、時々手巻き寿司をした時に残った寿司飯で作っています。
材料
作り方
❶
❷
巻きすに全型ののり1枚を横長に置く
❸
のりの向こう側(1.5~2cm)残し、手前側1cm位を残して、寿司飯(200g位)を中央から順に乗せて広げ、軽く押さえる
寿司飯の中央にレタス(1/2枚強)、キューリ(2カット分位)、カニカマ(小5本分)の順に乗せる
❹
❸にマヨネーズを端から端までしぼりながらのせる
❺
具が動かないように押さえながら手前の寿司飯を持ち上げる
❻
手前の寿司飯を向こう側と合わせるようにかぶせて巻く
❼
のりの合わせ目が真下になるように巻きすをまいたまま回転させ、手でギューギューと軽く握って固める(巻き終わりです)
❽
❼の左端を巻きすの端に移動し、
巻きすに巻いたまま、左の側面を指で押さえてご飯を平らにし、形を整える
❾
反対側の右端の側面も同様にして形を整える(出来上がり!!)
❿
6つにカットする。(最初に1/2本にカットし、それを3等分にする)
⓫
皿に盛り、しょうゆを付けて食べる(お好みでしょうゆなしでもO.K.)
ポイント
巻物を切る時は、ぬれぶきんを用意します。
最初に包丁をふきんでぬらし、一切れ切るごとにふきんでくっついたご飯をぬぐって、きれいにしながら切ります。
そうすると、切り口がきれいに切れます。