美味しい春キャベツの見分け方
春キャベツのシーズンになりました。
このシーズンのキャベツ。
やわらかくてお好み焼き、もんじゃ焼き、マカロニのミネストローネetc.作っても、一味違い、美味しく感じます。
以前、美味しいキャベツの見分け方をTVで八百屋さんが教えていました。
下記参考まで。(美味しいキャベツを購入して下さいね!!)
- 巻きがゆるくてふんわりとしている 持ってみてふかふかして軽い、感じのもの
- 緑色が濃いもの(カロテンが多い)
- 切り口がみずみずしくて新鮮なもの
- 切り口が500円玉位のものがちょうど良い育ち具合だそうです
- 半分に切ってあるものは、心が半分より短いもの (心に栄養が取られるので)
- 保存は、水分が飛ばないようラップに包んで冷蔵庫で保存がオススメ