(具材を切る)
- キューリ(1/2本)...3等分位に輪切りにする
- にんじん(1/2本)...縦1/2に切り、4~5cmにカットする
- 赤ピーマン(1/2ケ)...乱切りにする
- セロリ(適量)...4~5cmにカットする
今日は、牛肉がセールになっていたので、ハヤシライスを作りました。
ハヤシライス、カレー等は2日間食べる人が多いようですね。我が家もそうです。(笑)
キューリもお買い得品になっていたのでキューリ漬けも作り、
ついでにハヤシライス用にピクルスも。(作ってすぐに食べられるので。)
ピクルス、イタリアンレストランで、けっこうな値段してますよ。えっ?これだけ?っていう感じの量で。
簡単に作れますよ!
(具材を切る)
❶を耐熱ボール等に入れ、塩(小さじ1/4位)まぶす
❷にラップを軽くかけ、500Wのレンジで40秒チンする
❸の粗熱が取れたら保存ビン等に詰める
漬け汁の材料全部を混ぜ合わせる
(砂糖が溶けて、透明になるまで混ぜる)
❺を❹の具材の上に注ぎ入れる
❻にふんわりラップをかぶせて500Wで40秒チンする
食べて残った漬け汁は、数回使えます。
そのまま食べても美味しいですが、唐揚げ等の肉や、魚料理、パンにも合います。
カリフラワーやカブを加えてもO.K.です。
冷めたらすぐにサラダ感覚で食べれます。
私はパリパリ、シャキシャキの食感が好きです。
酢の物が苦手な人にはN.G.かもしれません。
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