豚のスペアリブを鍋に入れ、かぶる位より少し多めの水を加える
簡単!ブタ肉スペアリブの赤ワインソース煮
これから煮込み料理のシーズンになってきますね。
少し煮込み料理をするには早いかなと思いましたが、赤ワインの飲み残しが少しあったので作りました。
家の近くのスーパー、スペアリブはいつ見ても1パックしか置いていません。
いつか2パック買えたら作ろうと思っていました。
しかし、何度店員さんに聞いてもそこにあるだけですと言われ、あきらめて半量で作る事にしました。
全量のレシピです。作る手間は半量でも同じです。
お好みの量で作ってみて下さい。
肉の量は適当でもO.K.です。すごく簡単にできますよ。
アルコールも煮込むので飛びます。
材料(3~4人分)
作り方
❶
❷
紅茶バッグ2個を入れ、中火の弱火で、アクを取りながら40~50分煮る。
(15分位したらバッグを取り出す)
❸
❷を煮込んでいる間にソースを作る
(鍋にソースの材料全部を入れ、弱火で焦がさないように、半量ぐらいに煮詰める)
❹
(すぐに食べる時)
❷の肉が出来たら取り出し、❸のソースに入れる。
かき混ぜながらソースをなじませる
(すぐに食べない時)
❷の肉は、そのまま煮汁ごと、ソースも鍋ごと置いておく
食べる直前にソースを温め、肉を取り出し入れ、かき混ぜながらなじませる
ポイント
お店によりスペアリブの大きさが違います。
お店の人に頼めば、ほとんどの店でカットしてくれます。