2019-12-17 鶏ひき肉とえのき茸のつくね【レシピ】 肉 ひき肉 材料 ① 鶏ひき肉(もも)...300g ② えのき茸...2/3袋(メーカによって量が違うので小さめの袋入りだと1袋でもO.K.です) ③ 調味料 酒...大さじ2 みりん...大さじ2 しょうゆ...大さじ1 ④ 小麦粉...大さじ2 作り方 ❶ ②のえのき茸をみじん切りにする ❷ ボールに❶のえのき茸と①のひき肉と③の調味料を入れ、ねばりがでるまでよくまぜる ❸ ❷に④の小麦粉を入れ、まぜる 使い方 ❶ つくね鍋のダンゴとしてスプーンで落としながら食べる ❷ 和風ハンバーグとして大根おろししょうゆで食べる ❸ 棒餃子の種として使う(詳しくはこちら) ❹ イングリッシュマフィンにぬって、鶏つくねのオープンサンドにする(詳しくはこちら) ※多めに作っておけば色々と使い回しが出来ます