フェイバリットメモ

フェイバリットメモ

鶏ひき肉とえのき茸のつくね【レシピ】

鶏ひき肉とえのき茸のつくね

材料

  • ① 鶏ひき肉(もも)...300g
  • ② えのき茸...2/3袋(メーカによって量が違うので小さめの袋入りだと1袋でもO.K.です)
  • ③ 調味料
    • 酒...大さじ2
    • みりん...大さじ2
    • しょうゆ...大さじ1
  • ④ 小麦粉...大さじ2

作り方

②のえのき茸をみじん切りにする

ボールにのえのき茸と①のひき肉と③の調味料を入れ、ねばりがでるまでよくまぜる

に④の小麦粉を入れ、まぜる

 使い方

  • ❶ つくね鍋のダンゴとしてスプーンで落としながら食べる
  • ❷ 和風ハンバーグとして大根おろししょうゆで食べる
  • ❸ 棒餃子の種として使う(詳しくはこちら)
  • ❹ イングリッシュマフィンにぬって、鶏つくねのオープンサンドにする(詳しくはこちら)

※多めに作っておけば色々と使い回しが出来ます