鶏ひき肉とえのき茸の棒ギョーザ【レシピ】
材料
- ① ギョーザの皮(市販品)...1袋
- ② 鶏ひき肉とえのきだけのつくね
- ③ 小麦粉ののり(小麦粉大さじ1を大さじ1と1/2の水でといたもの)
- ④ お湯...適量
- ⑤ 液体塩麹(あれば加える)…小さじ1
作り方
❶
❸
❷の上に大さじ2位の②の肉種をのせる(写真下)
❹
❸の左右両サイドの皮を肉の方に折り曲げて包む(肉がのぞいていてもO.K.)(写真下)
❺
フライパンに油をしき、❹の肉の見えていない方の面を下にして、軽く焼き色を付け、④のお湯をギョーザが1/3浸かる位の高さまで注ぎ、フタをして、水分がなくなるまで焼く(写真下)
❻
フタをとり、ギョーザのまわりに油を回しかけ、程良い焼き色が付くまで焼く
❼
裏返して、フタをしないで、肉の面にも焼き色を付ける(写真下)
❽
皿に盛り、酢醤油とカラシを付けて食べる
ポイント
数枚ずつ流れ作業的に作ると効率よく速く作れます