①の鶏肉を斜めにスライスし、細切りにして、②の塩、コショーと酒をまぶしておく
鶏胸肉の春巻き【レシピ】
材料
- ① 鶏胸肉...200g
- ② 塩、コショー、酒...少々
- ③ ピーマン...2個
- ④ ニンジン...1と1/2本
- ⑤ 長ネギ...1と1/2本
- ⑥ 干し椎茸(水に戻したもの)又は生椎茸...4枚
- ⑦ 春巻きの皮...1袋(10枚)
- ⑧ のり(小麦粉大さじ1を水大さじ2/3でといたもの)
作り方
❶
❷
③のピーマンを縦半分にカットして種を除き、縦細切りに、④のニンジンは1/2の長さにカットして、細切りに、⑤の長ネギもニンジンと同じ長さ位にカットして、細切りに、⑥の椎茸も細切りにして大皿かパットにまとめておく(写真下)
❸
⑦はくっついているので1枚ずつはがして、裏を上にして重ねておく(表はつるつるしていて裏はガサガサしています。一度はがしておくと、重ねてもくっつきません。)
❹
⑧ののりを小鉢に作っておく
❻
揚げ油を熱し、160℃で焼き色が付くまでゆっくり上げる