②のたれの材料を小鍋に入れ、軽く火を通し、砂糖と鶏ガラスープの素を溶かす
チャーシュー丼【レシピ】
※おいしいチャーシューが手に入った時にどうぞ!
材料
- ① チャーシュー(スライスしたもの)...適量
- ② たれ
- 酒...大さじ1
- 砂糖...大さじ1
- しょうゆ...大さじ1と1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)...小さじ2/3
- 水...大さじ5
- ③ レタス...1~2枚
- ④ 塩...少々
- ⑤ ゴマ油...小さじ1/2
作り方
❶
❷
③のレタスを5mmに細切りし、④の塩と⑤のゴマ油をまぜ合わせる
❸
①のチャーシューをフライパンで1分焼き、❶のタレを大さじ3位かけ、少し焼きからめる
❹
ごはんを丼に盛り、❶のたれを小さじ2位まわしかける
❺
❹にレタスを散らし、チャーシューをのせ、再び❶のたれを小さじ2~3(適量)まわしかける