フェイバリットメモ

フェイバリットメモ

ニラ玉【レシピ】

ニラ玉01

材料

  • ① サラダオイル...大さじ1
  • ② ニラ...1/2束
  • ③ 塩、コショー...少々
  • ④ オイスターソース...小さじ1
  • ⑤ 卵...3個位(お好みで)

作り方

②のニラを下の3〜5cm位は硬いので、カットしてとりのぞき、5cm位にカットして、下の方の硬い部分と、上の部分とに、分けておく

フライパンをあたため①のオイルを入れ、のニラの硬い部分から先に入れいため、少し火が通ったら、上の部分も加え、クタクタにやわらかくなるまでよくいためる(写真下)

ニラ玉02

③の塩、コショーと、④のオイスターソースを加えまぜ、味を付ける

⑤の卵を割りほぐして加え、外側からくっつかないよう、箸で均一に焼けるようにまぜながら焼き、半熟直前でしょうゆをひとたらしして、火を止め、火から下ろし、まぜる(写真下)

ニラ玉03

 ポイント

先に盛り付け用のお皿を準備します。

フライパンの予熱で固まってくるので、火を止めたあと、火からおろしながらひとまぜしたらすぐに皿に移します。

の段階まで作っておいて、食べる直前にの作業をして食べると卵がフワフワでおいしいです!!