②のニラを下の3〜5cm位は硬いので、カットしてとりのぞき、5cm位にカットして、下の方の硬い部分と、上の部分とに、分けておく
ニラ玉【レシピ】
材料
- ① サラダオイル...大さじ1
- ② ニラ...1/2束
- ③ 塩、コショー...少々
- ④ オイスターソース...小さじ1
- ⑤ 卵...3個位(お好みで)
作り方
❶
❷
フライパンをあたため①のオイルを入れ、❶のニラの硬い部分から先に入れいため、少し火が通ったら、上の部分も加え、クタクタにやわらかくなるまでよくいためる(写真下)
❸
③の塩、コショーと、④のオイスターソースを加えまぜ、味を付ける
❹
⑤の卵を割りほぐして加え、外側からくっつかないよう、箸で均一に焼けるようにまぜながら焼き、半熟直前でしょうゆをひとたらしして、火を止め、火から下ろし、まぜる(写真下)
ポイント
先に盛り付け用のお皿を準備します。
フライパンの予熱で固まってくるので、火を止めたあと、火からおろしながらひとまぜしたらすぐに皿に移します。
❸の段階まで作っておいて、食べる直前に❹の作業をして食べると卵がフワフワでおいしいです!!