フェイバリットメモ

フェイバリットメモ

キャベツと半熟卵のトースト【レシピ】

キャベツと半熟卵のトースト01

材料

  • ① キャベツ...2〜3枚分
  • ② 食パン(5枚切り)...2枚
  • ③ マスタードソース
    • マヨネーズ...大さじ2
    • マスタード(なかったら練り辛子でもいいです)...大さじ1
  • ④ 卵(室温に戻したもの)...2個
  • ⑤ ケチャップ...大さじ3位しぼる

作り方

①のキャベツを千切りにする

②の食パンに③のマスタードソースをぬる

のキャベツをまんべんなくのせ、卵をのせる分位、中央部分を外側に寄せ、穴を作っておく

の中央の穴に④のタマゴをわり、落とす(写真下)

キャベツと半熟卵のトースト02

のタマゴの周りのキャベツの上に⑤のケチャップをしぼり出しながら丸く円を描くようにのせる(写真下)

キャベツと半熟卵のトースト03

オーブントースターでタマゴが半熟状態になるまで10~13分ぐらい焼く

 ポイント

① 難点は半熟すぎると、食べるとポタポタたれてきて、食べづらいのですが焼きすぎるとトロトロ感がなくなります。少しトロトロのほうが美味しいです。自分流の焼き加減を見つけてください。

② お好みで、上にピザ用チーズをのせて焼いても美味しいです。