①のごはんに②の塩を混ぜ込む
時短焼きおにぎり【レシピ】
材料
- ① ごはん2合分
- ② 塩...小さじ1/3〜2/3(お好みで)
- ③ 梅干し...2ヶ位(おにぎり1ヶにつき梅干し1/2個分〜1/3個分 量はお好みで)
- ④ ごま油...適量(油引き又はキッチンペーパーでふく)
作り方
❶
❷
❶を5等分にし、③の梅干しのおにぎり1個分を入れ三角形ににぎる
❸
フライパンにホイル等をしき、ごま油を引き、中火(強め)にする
❹
❸に❷を乗せて2分〜3分(きつね色になるまで)焼き、ひっくり返してハケでしょうゆを塗る
❺
反対の面も2〜3分きつね色になるまで焼き、ひっくり返してハケでしょうゆを塗る
❻
両面をしょうゆが乾く位に焼いたら出来上がり
ポイント
梅干しが嫌いな人は鰹節にしょうゆをかけた物を梅干し代わりにしてもO.K.です。
料理バケとホイルは100円ショップで売っています。(ホイルは使った後ティッシュペーパーで拭いておけば数回使えます。無かったら普通のアルミホイルでもO.K.です。)
おにぎりが簡単に作れる型枠も百円ショップで買えます。
全部同じ大きさに作れて便利です。
おにぎり型を使う際は、1回ごとに水を付けてからご飯を入れたほうが、くっつきにくくて取り出しやすいです。