2019-12-20 ヤマモリ 地鶏 釜めしの素【ちょい足しレシピ】 肉 鶏肉 ご飯、麺、丼 ご飯 市販品レシピ ヤマモリ 地鶏釜めしの素(233g) 3合用(3~4人用)の釜飯の素ですが、2合、4合でも炊けます。 (3合では多いのでいつも2合炊いています。) 炊き方は箱記載と同じですが、具の量が物足りないので、鶏胸肉を1/2枚足して炊いています。美味しくなります!! 作り方 ❶ 鶏胸肉1/2枚を2cm角位に切る ❷ ❶に酒、しょうゆ各小さじ2を揉み込んでおいて、箱の作り方3の段階で、具と一緒に入れて炊く ポイント 固めの炊き込みご飯の好きな人は、箱の作り方2の段階で水の量を少し少なめに!私は大さじ2位少なくした方が好きです。