①の鶏もも肉に②の塩をすり込む
タバカ【レシピ】
材料
- ① 鶏もも肉...骨付き、又は、骨無し...2枚
- ② 塩...小さじ2/3
- ③ レモン...1/2個
- ④ にんにく...2片
- ⑤ 揚げ油...フライパンに5mm位の深さ
作り方
❶
❷
❶に③のレモンを絞りながらたっぷりふりかける
❸
④のにんにくを薄くスライスする
❹
❸を❷の鶏肉の上に散らし、(写真下)
挟んで重ねて(にんにく→鶏肉→にんにく→鶏肉→にんにく)の順に平皿かパッドにおいて、(写真下)
ラップをして1時間ぐらい置き、にんにくの香りを移す
❺
フライパンに油を熱して❹の鶏肉のにんにくをとりのぞいたものを(皮のついた方を下にして)置き、その上にアルミホイルを置き、その上に一回り小さいフライパンをのせ、その上に韓国の石焼きビビンバ用の石鍋をのせて(無ければ重めの鍋に水を入れてのせてもO.K.です)きつね色になるまで様子を見ながらプレス焼きする(15~20分)(写真下)
❼
皿に盛り、しょうゆ又はにんにくしょうゆで食べる
ポイント
ロシア人に教わりました。本来は小さめの鶏肉の胸の方から切れ目を入れて1枚に開いて一羽丸ごと焼く料理です。プレス焼き用の、タバカ焼き用のすごく重くて二重になった鍋があり、それで焼くと鶏肉がペッタンコにつぶれて、パリパリになって、すごくおいしく焼けます。