フェイバリットメモ

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タバカ【レシピ】

タバカ01

材料

  • ① 鶏もも肉...骨付き、又は、骨無し...2枚
  • ② 塩...小さじ2/3
  • ③ レモン...1/2個
  • ④ にんにく...2片
  • ⑤ 揚げ油...フライパンに5mm位の深さ

作り方

①の鶏もも肉に②の塩をすり込む

に③のレモンを絞りながらたっぷりふりかける

④のにんにくを薄くスライスする

の鶏肉の上に散らし、(写真下)

タバカ02

挟んで重ねて(にんにく→鶏肉→にんにく→鶏肉→にんにく)の順に平皿かパッドにおいて、(写真下)

タバカ03

ラップをして1時間ぐらい置き、にんにくの香りを移す

フライパンに油を熱しての鶏肉のにんにくをとりのぞいたものを(皮のついた方を下にして)置き、その上にアルミホイルを置き、その上に一回り小さいフライパンをのせ、その上に韓国の石焼きビビンバ用の石鍋をのせて(無ければ重めの鍋に水を入れてのせてもO.K.です)きつね色になるまで様子を見ながらプレス焼きする(15~20分)(写真下)

タバカ04

ひっくり返して身の方も焼き色が付くまで焼き、(写真下)

タバカ05

最後に再び皮目を強火でカリカリに焼く(写真下)

タバカ06

皿に盛り、しょうゆ又はにんにくしょうゆで食べる

 ポイント

ロシア人に教わりました。本来は小さめの鶏肉の胸の方から切れ目を入れて1枚に開いて一羽丸ごと焼く料理です。プレス焼き用の、タバカ焼き用のすごく重くて二重になった鍋があり、それで焼くと鶏肉がペッタンコにつぶれて、パリパリになって、すごくおいしく焼けます。