①の牛肉は3cm巾にスライス
②の玉ねぎは縦にくし切りにスライス
①の牛肉は3cm巾にスライス
②の玉ねぎは縦にくし切りにスライス
鍋に③の水と④の白ワインを入れてわかし、①の牛肉を加え中火のやや弱火で10分位アクを取りながら煮る(アクが取れたらフタをして煮る)
❷に②の玉ねぎを加え、⑤の水50CC位を足し、煮立ったら⑥の砂糖、⑦のみりん、⑧のしょうゆの順に加えて、玉ねぎに火が通るまで煮る
火を止め、玉ねぎに味がしみるまで、少し置いておく
どんぶりに⑨のごはんを盛り、温めた❸をかけ、紅生姜を中央に乗せる
お好みで生卵をかけて食べる
牛肉を先に白ワインで煮ておくと、安い牛肉でも臭みが消えて美味しくなります。
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