簡単味付け玉子【レシピ】
ラーメンに乗せたり、おにぎりのおかずにそのまま食べても美味しいです。
材料
- ① タマゴ...4ケ
- ② 漬け液
- しょうゆ...大さじ1
- みりん...大さじ1
- 水...大さじ2
作り方
ゆで卵をタッパーなどに入れ、漬け液に冷蔵で1~2日(途中で何回か上下を返して)漬けるだけ
ポイント
簡単ゆで卵の作り方
- ❶ 小鍋に卵を入れ並べ、水1cup位を注ぐ
- ❷ 火を付け、フタをして中火で水がほとんど無くなるまで6分~7分ゆでる
- ❸ 火を止め、フタをしたまま6分余熱を入れ、すぐに流水で粗熱を取る
半熟卵に仕上げたい時は❸の段階で3~4分で、流水で粗熱を取る
鍋の種類や大きさでゆで時間の加減が変わるので、自分好みの時間を見つける