フェイバリットメモ

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豚テキ【レシピ】

豚テキ01

ステーキソースは、ローストガーリックと赤ワインの風味で、美味しく仕上がります。

今回は下記のモランボン ステーキソース あらびき黒胡椒味を使用しました。


 

材料(2人前)

  • ① 豚肩ロース...2枚
  • ② もやし...1/2〜2/3袋
  • ③ 玉ねぎ...1ヶ
  • ④ アルミホイル...2枚(cmにカットした物)
  • ⑤ 塩、コショウ...少々
  • ⑥ サラダオイル...適量
  • ⑦ モランボンステーキソースあらびき黒胡椒味...適量
  • ⑧ しょうゆ、塩...適量

作り方

①の豚肉は常温に30分以上置いておく

②のもやしを洗ってザルに上げ、水切りし、

③の玉ねぎは皮をむき、横に薄く3〜5mmに輪切りにカットし、バラバラにばらして、もやしのわきに入れておく

④のアルミと盛り皿を準備しておく

の豚肉のスジ切りをして、

豚テキ02

肉たたきでたたき、伸びた分を手で寄せて元の大きさに整え戻す

の豚肉に⑤の塩、コショウし、フライパンを熱して⑥のサラダオイルを小さじ2位引き、強めの中火にして、焼き色が付くまで焼く。(横から見て肉の厚みの下、1/2〜1/3の部分位まで白くなってきたらO.K.)

裏返して、反対の面もサッと焼き色が付くまで焼き(焼きすぎに注意)、少し火をゆるめて、⑦のソースを肉の上の面に1枚につき、大さじ1と1/2位かけ、すぐにひっくり返して下になった面にソースをからめ、もう一度ひっくり返して、反対の面にもソースをからめる

を盛り皿の下半分に置き、フライパンに残っているソースをかけ、

豚テキ03

すばやく④のアルミホイルで覆う

豚テキ04

のフライパンに⑥のサラダオイルを大さじ1位足し、③の玉ねぎを透き通るまで炒め、②のもやしを加え、さらに炒め、火を通し、⑦のステーキソース(大さじ2位)を加え、味を見て、⑧のしょうゆ少々と塩で味を調える

のアルミを外し、を一緒に盛り付ける

 ポイント

同様の作り方でオーストラリアンビーフ(オージービーフ)を焼いても美味しいステーキが出来ます。

焼き加減は、豚テキの時より少しレア気味(横から見て厚さの1/3位白くなるぐらい)に焼き上げた方が柔らかく仕上がります。

サラダオイルの代わりにスーパー等の肉売り場に無料で置いている国産牛脂を使うと、味が国産牛のようになって美味しくなります。

お肉屋さんで牛肉を買う時、牛脂をもらえますかと言えば、無料でもらえます。

1回分ぐらいに切って、ジッパー袋に入れて、冷凍しておけば、使うときは凍ったままでフライパンに入れても、すぐ溶けて使えて便利です。

特に良い肉を買った時はもらっておくべきですよ!!

我が家では下記のミートソフターを肉たたきとして使用しています。