フェイバリットメモ

フェイバリットメモ

ビーフストロガノフ【レシピ】

ビーフストロガノフ01

材料

  • ① 牛肉切り落とし(3~4cm)...300g
  • ② 塩...小さじ1/2
    コショー...少々
  • ③ 玉ねぎ(くし切りに縦にスライス)...1/2個
  • ④ マッシュルーム(スライス)...1パック
  • ⑤ バター...大さじ1
  • ⑥ サラダ油...大さじ1
  • ⑦ ブランデー...大さじ2
    (無かったら白ワイン)
    コンソメ顆粒小さじ1
  • ⑧ サワークリーム...大さじ6(90~100ml)
  • ⑨ (水溶き小麦粉)小麦粉...大さじ2
    水...200CC位
  • ⑩ マカロニ...1と1/2cupをゆでたもの又はバターライス(温めたごはんにバターを加えまぜたもの)

作り方

フライパンに⑤のバターと⑥のサラダ油を溶かし、①の牛肉を炒め、②の塩、コショーをする

③の玉ねぎ、④のマッシュルームを加え、玉ねぎが柔らかくなるまでよく炒め、上から⑦のブランデーをふり、コンソメ小さじ1を加えまぜる

⑧のサワークリームを同量位の水でゆるめたものを加えまぜ、④の水溶き小麦粉も加えまぜる(混ぜた際、ヒタヒタ位になるまで水を調整して足して加え、火を通してドローリとなる位になるまで混ぜながら煮詰め、味を見て塩で味を調整する)

ビーフストロガノフ02

⑩のマカロニ又は、バターライスをそえて、皿に盛る

 ポイント

他の料理に使って、中途半端に残ったサワークリームの残りを冷蔵庫にためておいて作っています。

ヨーグルトで作ってもいいですが、やはり、サワークリームの方がさっぱりとして、コクとうまみが違うと思います。