2019-12-19 ビーフストロガノフ【レシピ】 肉 牛肉 ご飯、麺、丼 麺 ご飯 材料 ① 牛肉切り落とし(3~4cm)...300g ② 塩...小さじ1/2コショー...少々 ③ 玉ねぎ(くし切りに縦にスライス)...1/2個 ④ マッシュルーム(スライス)...1パック ⑤ バター...大さじ1 ⑥ サラダ油...大さじ1 ⑦ ブランデー...大さじ2(無かったら白ワイン)コンソメ顆粒小さじ1 ⑧ サワークリーム...大さじ6(90~100ml) ⑨ (水溶き小麦粉)小麦粉...大さじ2水...200CC位 ⑩ マカロニ...1と1/2cupをゆでたもの又はバターライス(温めたごはんにバターを加えまぜたもの) 作り方 ❶ フライパンに⑤のバターと⑥のサラダ油を溶かし、①の牛肉を炒め、②の塩、コショーをする ❷ ③の玉ねぎ、④のマッシュルームを加え、玉ねぎが柔らかくなるまでよく炒め、上から⑦のブランデーをふり、コンソメ小さじ1を加えまぜる ❸ ⑧のサワークリームを同量位の水でゆるめたものを加えまぜ、④の水溶き小麦粉も加えまぜる(混ぜた際、ヒタヒタ位になるまで水を調整して足して加え、火を通してドローリとなる位になるまで混ぜながら煮詰め、味を見て塩で味を調整する) ❹ ⑩のマカロニ又は、バターライスをそえて、皿に盛る ポイント 他の料理に使って、中途半端に残ったサワークリームの残りを冷蔵庫にためておいて作っています。 ヨーグルトで作ってもいいですが、やはり、サワークリームの方がさっぱりとして、コクとうまみが違うと思います。