陳麻婆豆腐【ちょい足しレシピ】
今回は下記の陳麻婆豆腐です。作り方はほぼ箱記載と同じです。
私は辛いものにそれほど強くないので、そのままでは辛いので味を調整しています。
材料の変更
- 調味料の変更
※辛いのが好きな人はそのまま全部1袋使い、作り方は変更しなくてもO.Kです- 袋に入っている調味料の小さじ3位を使い(全部使わない)、オイスターソース小さじ1、塩こうじ小さじ1(無かったら塩少々)を足す
- 豆腐の変更
- 木綿より、絹ごしの方が好きなので絹に変更し、辛さ軽減の為、2丁に増やしています
- 切り方は、壊れやすいので大きめに2.5~3cm位にカットしています(木綿の好きな人はそのままの作り方で)
ポイント
かなり辛いのですが、私的には手軽に買える麻婆豆腐の素の市販品あれこれ試してみた中では一番好きな味で一押しです。一箱に4回分入っています。