フェイバリットメモ

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簡単、ありあわせでスープカレー【レシピ】

スープカレー01

材料(3~4人分)

  • ① 水...1リットル
  • ② にんじん...中1本
  • ③ 玉ねぎ...中1個
  • ④ ウインナー...
  • ⑤ キャベツ...1/4ヶ(キャベツの大きさで加減)
  • ⑥ コンソメスープの素...1ヶ
  • ⑦ 塩麹(あれば加える)...小さじ2
  • ⑧ カレールー...(2〜3かけ)
    ※濃いめの味が好きな人は3かけ
  • ⑨ 砂糖...1つまみ
  • ⑩ 塩...少々

作り方

②のにんじんは乱切り、③の玉ねぎは大きめのクシ切り(縦に6等分位に)、④のウインナーは1/2にカット、⑤のキャベツは3から4等分に縦にクシ切りし、中心の軸の部分は硬いのでキャベツがばらけない位だけ残してカットし、取り除く

鍋に①の水をを入れわかし、②のにんじんを中火でつまようじが突き刺さるぐらいになるまで10分位煮る(又は、レンジでラップして、3〜4分チンしておいてもO.K.)

③の玉ねぎ、④のウインナー、⑤のキャベツと⑥のコンソメスープの素を加えて柔らかくなるまで煮る

火を止め、⑦の塩こうじと⑧のカレールーを加え溶かし、隠し味に⑨の砂糖を加え、味を見て、⑩の塩(⑦の塩こうじを加えた場合は必要ないと思います)で味を調え、一煮立ちさせる。

 ポイント

残ったスープにネギの斜めスライスを加え、軟らかく煮て、ご飯を1膳半位(スープの量で調整)加えて煮てリゾット風にして食べると美味しいです。上にお好みでチーズをかけても美味しいです。オススメです!!

スープカレー02