フライパンに①のサラダオイルを入れ、小房に分けた②のしめじ、③の舞茸を炒め、④の調味料を加えまぜ、火を止める
キノコと山芋とサラダチキンの塩こうじ炒め【レシピ】
材料
- ① サラダ油...大さじ2
- ② しめじ...1パック
- ③ 舞茸...1パック
- ④ 調味料
- ハナマルキ液体塩こうじ...小さじ1(きのこや他に加える物の量で加減して下さい)
- みりん...小さじ2
- しょうゆ...大さじ1
- 豆板醤
- ⑤ 山芋...4~5cm(お好みで)
- ⑥ サラダチキン...3切れ(あれば加える)
作り方
❶
❷
⑤の山芋を皮をむき、輪切りにして、それをひょうし木切り、❶に和える
❸
サラダチキンがあれば、1.5cm角位に切って和える
ポイント
キノコは炒めて調味料で味付けして保存しておけば、冷やしうどんや、ソーメンの具にしても美味しいです。ごはんにも合います。エリンギ等他のキノコでもO.K.です。
今回は山芋とサラダチキンを加えてみました。山芋のシャリシャリ感がアクセントになって美味しいです。レタスやサラダ葉に包んで食べても美味しいです。サラダチキンも合っていて美味しいです。
液体こうじは先日テレビで話題になっていました。海外の料理界にも進出中のようです。いろいろな料理(デザートにも)少量加えただけで、うまみが増すそうです。