④の豚バラを3~5cmにカットして⑤のしょうゆと酒をまぶす
タジン蒸し【レシピ】
材料
- ① もやし...1袋
- ② キャベツ...1/4個(2cm位のブツ切り)
- ③ 玉ねぎ(スライス)...小1個
- ④ 豚バラ又は豚小間...100g~200g位(量はお好みで)
- ⑤ しょうゆ、酒...各小さじ1~2
- ⑥ 塩、コショー...適量
作り方
❶
❷
タジン鍋に①のもやし、②のキャベツ、③の玉ねぎ、❶の豚バラの順にそれぞれの1/3量をおいていき、⑥の塩、コショーを上から振る
❸
再び、それぞれの1/3量をもやし、キャベツ、玉ねぎ、肉、塩コショーと2回繰り返す(写真下)
❹
フタをして、最初は中火、少したったら弱火〜中火で15分蒸す(フタの脇から蒸気が勢いよく出てきたら、火が強すぎです。底が焦げるので、火を調整して下さい!)(写真下)
❺
テーブルに鍋ごと置いて、それぞれがお皿に取り分けながら、ポン酢しょうゆで食べる