フェイバリットメモ

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タジン蒸し【レシピ】

タジン蒸し01

材料

  • ① もやし...1袋
  • ② キャベツ...1/4個(2cm位のブツ切り)
  • ③ 玉ねぎ(スライス)...小1個
  • ④ 豚バラ又は豚小間...100g~200g位(量はお好みで)
  • ⑤ しょうゆ、酒...各小さじ1~2
  • ⑥ 塩、コショー...適量

作り方

④の豚バラを3~5cmにカットして⑤のしょうゆと酒をまぶす

タジン鍋に①のもやし、②のキャベツ、③の玉ねぎ、の豚バラの順にそれぞれの1/3量をおいていき、⑥の塩、コショーを上から振る

再び、それぞれの1/3量をもやし、キャベツ、玉ねぎ、肉、塩コショーと2回繰り返す(写真下)

タジン蒸し02

フタをして、最初は中火、少したったら弱火〜中火で15分蒸す(フタの脇から蒸気が勢いよく出てきたら、火が強すぎです。底が焦げるので、火を調整して下さい!)(写真下)

タジン蒸し03

テーブルに鍋ごと置いて、それぞれがお皿に取り分けながら、ポン酢しょうゆで食べる

 ポイント

カボスポン酢をかけながら食べるとおいしいです。

カボスポン酢は鍋物や天ぷらにも合います。おすすめです!

良いことを発見しました!タジン鍋に下に水をはっておいて、落し蓋を置き、上にじゃがいもや里芋、さつまいも、トウモロコシ等を置いてふかしています。おいしく蒸せます!(写真下2枚)

タジン蒸し04

タジン蒸し05

里芋は上下をカットしておくと後でむきやすいです。しょうゆをつけるだけでも美味しいですよ!