マグロを半解凍して斜めに刺身用に切る(写真下)
超簡単マグロ丼【レシピ】
材料(2人前)
- ① 冷凍マグロ...1サク
- ② ワサビ...適量
- ③ しょうゆ...大さじ1
- ④ ごはん...丼2人分
- ⑤ 焼きのり...1人前1/2枚位(お好みで)
- ⑥ 細ネギ(小口切り)...適量
作り方
❶
❷
❶をスープ皿などの器に入れ、脇に2のワサビを2~3cmしぼりだし(写真下)、
③のしょうゆで溶きのばし(写真下)、
身をくずさないよう絡めて(写真下)冷蔵庫に入れておく
❸
食べる直前に丼に④のごはんを盛り、⑤の焼きのりをちぎって散らし、❷の刺し身を盛り付け、上に⑥のネギを散らす(完成写真)
❹
お好みでワサビを小皿で溶いてかけ食べる
ポイント
刺し身は包丁が通る位に解凍して、半解凍状態で丼に盛ると、安い刺し身でも美味しく食べれます。
薬味ねぎ(小ねぎ)は小口切りにしてタッパーかジッパー袋に入れて冷凍保存すれば、凍ったまま、みそ汁や、ソーメンのつゆ等、色々な料理にそのまま使えて便利です!
冷凍マグロは、安い時に購入して、解けないうちに冷凍保存しておけば、急ぎのとき便利です。
1度解けて、再冷凍したものは、おいしくないです。保冷材を持っていくか、レジの近くで氷をもらい、解かさないように持ち帰るといいと思います。