①の皮付き鶏胸肉を袋に入れ、②のヨーグルト(無糖)、玉ねぎすりおろし、砂糖、塩を上から全部入れて、袋の外からもみ込み袋の空気をぬいてしばり、30分置く(室温で)(写真下)
サラダチキン【レシピ】
材料
- ① 皮付き鶏胸肉(厚さ3cm以内のもの)...2枚
- ② ヨーグルト(無糖)...大さじ3
- 玉ねぎすりおろし...1/4個分
- 砂糖...大さじ1/2
- 塩...小さじ2 (ハーブ味が好きな人は塩の代わりにハウスのイタリアンハーブミックスを使えばハーブ味になっておいしいです!!)
- こしょう...少々
作り方
❶
❷
❶の皮付き鶏胸肉を1枚ラップの上に皮を下にして置き、肉の薄い方(細い方)を厚い方に折り曲げて、厚さを均等にする(写真下)
それを包むと写真下になります(1枚ずつ2つ作る)
❸
❷をさらにアルミホイルで1枚ずつ2つ包む(写真下)
❹
❸をフライパンに入れ、まわりから水1cup入れ、火を付ける→フタをして7分→裏返してフタをして7分→火を止めてフタをしたままで30分おく
ポイント
冷蔵庫で5日間保存OK、春キャベツといっしょにサッと蒸してポン酢で食べても、レモン汁をかけたり、オリーブオイルかけて食べても、ラーメンにチャーシュー代わりに入れても美味しい!!
サンドイッチや春巻きにハムとして使用してもOKです!!このレシピの画像にもあるよだれ鶏のたれで食べても美味しいですよ(^p^)