①の鳥もも肉の皮と身のそばに付いている黄色い脂肪をとりのぞき、大きめの1口大に切って、塩、コショー少々する
鶏もも肉のトマトチーズ煮【レシピ】
材料(2人分)
- ① 鳥もも肉...1枚(250g)
- ② 玉ねぎ...1/2個
- ③ ピーマン...2個
- ④ ホールトマト缶(400g入)...1缶
- ⑤ 白ワイン(又は酒)...大さじ1
- 砂糖...小さじ1/2
- 塩、コショー...各少々
- ⑥ ピザ用チーズ...70g
下準備
①
②
②の玉ねぎをたてに薄切りにする
③
③のピーマンをたて半分に切り、ヘタとタネを取りのぞき、横に幅5mm位にカットする
④
④のホールトマト缶は缶汁ごとボールに入れ、手で4〜5回位粗くにぎりつぶす
作り方
❶
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で①の鶏肉がうっすら焼き色がつくまで焼き、②の玉ねぎを加えすき通るまでいためあわせ、③のピーマンを加えて油がなじむまでサッといためる
❷
④のトマトを加え、煮立ったらアクを取って5分煮る
❸
⑤の白ワイン、砂糖、塩、コショーを加えてさっと混ぜる
❹
⑥のピザ用チーズを全体に広げてのせ、フタをして火を止め、そのまま1〜2分おき、チーズが溶けたら出来上がり