①の鶏むね肉を②のつけだれにつけ込む
※肉を取り出した後のたれは残しておく
焼き鳥丼【レシピ】
材料(2人分)
- ① 鶏むね肉…大1枚 (250g)
厚いほうをハシでプツプツさしてたれをしみ込みやすくする。 - ② つけだれ
- 醤油、酒...各大さじ3
- みりん...大さじ2
- さとう...小さじ1
- にんにく(すりおろし)...小さじ1/2
※チューブでもOKです
作り方
❶
❷
サラダ油小さじ1/2で❶を皮目を香ばしく焼き目をつける
(皮のついてる側のみ、焼く)
❸
❷を皮目を上にしてラップして600Wで2分チンをする
❹
❸をナナメにスライスしてして1口大にカット
(肉が赤っぽくても余熱で火が通るので火を通しすぎないほうが柔らかいです)
❺
❷のフライパンをふいて❶のつけだれを入れ火を付けてふっとうさせ、火からおろす
❻
器にごはん → のり → ❺のたれをかける → スライスした鶏肉をのせる → 再び❺のたれをかける → たっぷりのワサビを中央にそえる(お好みで)