2019-12-16 豚丼【レシピ】 肉 豚肉 ご飯、麺、丼 丼 材料(1人分) 豚肉薄切り...120g (ロース、バラ、モモ等お好みで) ご飯...丼1杯分 しらがねぎ、のり...お好みで(適) たれ しょうゆ...大さじ2と1/2 さとう...大さじ1 みりん...大さじ1 酒...大さじ1/2 作り方 ❶ 豚肉を5cmに切り、油をしかずにしっかりと焼く ❷ たれ適量をからめ、一煮立ちさせる ❸ 丼にごはんを盛り、たれをほんの少しかけ、のり1/2枚をちぎってちらす(のりはお好みでなくてもO.K.) ❹ ❷の肉をのせ、お好みでしらがネギをのせる