フェイバリットメモ

フェイバリットメモ

豚丼【レシピ】

豚丼

材料(1人分)

  • 豚肉薄切り...120g (ロース、バラ、モモ等お好みで)
  • ご飯...丼1杯分
  • しらがねぎ、のり...お好みで(適)
  • たれ
    • しょうゆ...大さじ2と1/2
    • さとう...大さじ1
    • みりん...大さじ1
    • 酒...大さじ1/2

作り方

豚肉を5cmに切り、油をしかずにしっかりと焼く

たれ適量をからめ、一煮立ちさせる

丼にごはんを盛り、たれをほんの少しかけ、のり1/2枚をちぎってちらす(のりはお好みでなくてもO.K.)

の肉をのせ、お好みでしらがネギをのせる