基本のパン生地をスケールで計りながら40gずつにカットし、かたく絞った布巾をかぶせておく
基本のパン生地を使って<マヨネーズコーンパン>
昨日、富澤商店に行ってきました。
パン、お菓子作りの材料等を売っているお店です。
強力粉も数種類あり、以前、パン作りにこっていた頃、使っていた"ゴールデンヨット"もありました。
本当に久しぶりにゴールデンヨットを購入し、パンを焼きました。
あ~!これこれ!という感じで相変わらずの美味しさでした。
スーパーで買うパンより美味しいねと自画自賛(笑)
ほぼ完食してしまいました。
今日は冷凍保存しておいた生地を使い、パンと相性の良いマヨネーズ、コーンパンを作りました。
マヨネーズ無しで作ってバターを付けて食べても美味しいです。
材料(2~3人分)
- 基本のパン生地...440g
- ホールコーン...適量(パン1ケにつき、小さじ1位)
- マヨネーズ...適量(パン1ケにつき、小さじ1位)
- 卵...1ケ
- 水...大さじ1
作り方
※(冷凍保存品を使う場合)、解凍し、常温にしておく。
少し凍っているうちに袋等からボールに移してた方がくっつかず、取り出しやすいです。
❶の生地を1つ取り出し、両方の親指ではさむように持つ
生地の左右を上から下へ親指で伸ばすように丸める
生地を半回転して同様に伸ばすように丸める
ひっくり返して手のひらにのせ、底側に集まった生地を、しっかりとつまむ(閉じ目を止める)
閉じ目を下にして置く
※後で形を整えるので形はていねいに整えなくてもO.K.です
❷にかたく絞った濡れ布巾をかぶせ、10分休ませる(ベンチタイム)
❸を1つずつ取り出し、打粉をした台の上で丸く形を整え、少しだけ手の平で押しつぶす
オーブンシートをしいた天板に、順に間隔を開けて置く
つや出し用卵液を作っておく
(ほぐした卵(1ケ)に水(大さじ1)を入れ、茶こしでこす)
❺をハサミで切込みを入れる
オーブンを200℃に10分予熱しておく
中にマヨネーズ(小さじ1位)を絞り、コーン(小さじ1位)をのせる
200℃のオーブンで約12分焼く
(最後の3分位で様子を見る。 焦げのきつい部分があればその部分にアルミホイルをかぶせる)
ポイント
卵液を塗った後、そのまま焼き、丸いプチパンにしてもO.K.です。
バターやジャムを付けて食べても。
粗熱が取れた後(熱いと切りにくいので)、横にスライスし、キューリ、レタス、チーズ、ハム等をはさんで食べても美味しいです。お好みで!!
工程が多いように見えますが、2、3度やればコツが分かり、簡単になります。
どのパンもだいたい作り方は同じです。
私のように次第に作業が大胆になってきますよ!
大雑把で適当になってきたりして(笑) (時々失敗しますが。。。)