Ⓐのナムルの素の材料を全部合わせる作っておく(全材料を混ぜるだけ)
ナムルの素と石焼ビビンバ【レシピ】
材料(2人分)
作り方
❶
❷
お湯を沸かし、①のほうれん草を茎のかたい部分から順に漬けてゆで、お湯は捨てずにザルに取り、次に②のもやしをそのお湯で30秒位ゆで、ザルに上げる
❸
❷のほうれん草の水気をしぼり、3〜4cmにカットし、Ⓐのナムルの素半量混ぜる(ほうれん草のナムルの出来上がり)
❹
❷のもやしの水が切れたらボールで❹の残りの半量を混ぜる(もやしナムルの出来上がり)
❺
ビビンバ用の石鍋又は、小さめのフライパンを強火で熱して、ゴマ油を引き、④のごはんを上に置き、❸、4のナムルをのせ、中火の強火でごはんにおこげが出来るまでいじらないで焼く(そっとスプーンで持ち上げ、下のこげ具合を見て脇からごま油を足して、焦げ目をつけてもいいです。焼いてる間に、別のフライパンで半熟状態の目玉焼きを焼いておく)
❻
❺におこげが出来たら目玉焼きを中央にのせ、出来上がり
⑥のビビンバの素を適量お好み量を混ぜながらたべる
⑦のキムチはお好みで加えてもO.K.
ポイント
ナムルは焼き肉の箸休めや、添え物として使えます。作っておけばすぐにビビンパを作れて便利です。