フェイバリットメモ

フェイバリットメモ

トマトの焼きうどん【レシピ】

焼きうどん01

この料理は酢が効いていてとても美味しいです!!酸味の効いた料理が好きな人はハマるかもしれないです(*´ڡ`●)

材料(2人分)

  • ① サラダオイル...大さじ2
  • ② 玉ねぎ...中1個
  • ③ ピーマン...中2個
  • ④ 白菜...2枚
  • ⑤ トマト...中1個
  • ⑥ 塩、コショー...少々
  • ⑦ ゆでうどん...2玉
  • ⑧ 水...1/2cup
  •     醤油...大さじ2
  •     酢...大さじ2
  • ⑨ 一味唐辛子...適量
  • ⑩ 塩...小さじ1/2位
  • ⑪ 焼きのり

下準備

②の玉ねぎは縦に4等分に切り(写真下)、

焼きうどん02

次に横に5mm巾位にカット(写真下)

焼きうどん03

③のピーマンは縦半分に切り、ヘタとタネを取り除き、横に1cm巾ぐらいにカット

④の白菜は縦半分に切り、次に横に2〜3cmにカットする

⑤のトマトも玉ねぎと同様に四等分を横にカット

 ポイント

ザルなどにカットした野菜を入れる順に入れておくと料理しやすいです!

焼きうどん04

作り方

①のサラダオイルをフライパンに入れ、②の玉ねぎを入れ炒め、すき通ってきたら③のピーマンと④白菜の茎の部分を加えてサッといため、⑤のトマトを入れまぜ、⑥の塩、コショーをする

火を止め、④の白菜の残りの葉の部分を上にのせ、⑦のゆでうどんも上に全面に広げるように置き、⑧の水、醤油、酢を上から回しかけるように加えてまぜ、味付けする

火を付け、うどんが水分を吸って程よい硬さになるまで(少し水っぽくても良い)炒め、⑨の一味唐辛子で味のアクセントを付け、⑩の塩で味を整える

皿に盛り、きざみのりを上にふる