①〜④を合わせて、火を通し、砂糖を溶かし、保存する
すき焼きわりした【調味料レシピ】
暑い時期は鍋物から遠ざかり気味になりますが、時々はすき焼きでも食べようかと思い、作っています。
タレを買い忘れたときは自分で味を調整しながら作っていますが、普段は面倒なので市販のタレを使っています。
あれこれと試してみた中で、値段と味の好みでエバラすき焼きのたれに定着しました。
薄味が好みの人は、ヤマサすき焼専科の方が安くてオススメです。
材料
- ① しょうゆ...大さじ3
- ② 砂糖...大さじ3
- ③ みりん...大さじ3
- ④ 水...140cc
作り方
❶
ポイント
九州では割り下は使わず、調味料は砂糖、しょうゆ、酒、同量ぐらいの割合で具材を足しながら、具材の上に加えていって、食べながらそれぞれの好みで味を決め、水を足して味の濃さを調整して食べているようです。
我が家もこの方法で食べています。
各家庭ですき焼きの具材や作り方は違うと思いますが、我が家の特徴は、皮をむいて、縦1/2にカットした大根を極薄にスライスして加えることです。
大根の具は生卵にもよく合って人気があり、オススメです!