うどんを普通にゆでる
フェイバリット食品【3】
だし醤油(鎌田醤油(株))
数年前に香川県のアンテナショップで見つけました。
最近ではあちこちのスーパーにも置いています。
我が家では、釜玉うどんを食べるときには欠かせないだし醤油です。
お鍋をしたあとのシメの雑炊にも、少し加えると美味しいです。
釜玉うどんの作り方
❶
❷
カレー皿か、スープ皿にゆでたうどんを鍋から直接、箸でつかんで盛る
❸
真ん中を、少しくぼませ、生卵をのせる
❹
上に、小口切りした薬味ネギをふりかける
❺
だし醤油(適量)をかけて食べる
ポイント
ゆでたうどんを皿に盛る時、ザルで湯切りしないで、箸でつかんで直接盛ります。
(お湯を切りすぎないほうが、水分が適度に残り、食べやすいです。)
うどんは、お好みで。
(私は細めの生うどんを使用しています。)